Оставить заявку
Максимальный размер файла для загрузки 6 МБ
* — поля,обязательные для заполнения
Заказать звонок
Максимальный размер файла для загрузки 6 МБ
* — поля,обязательные для заполнения
Заполните форму, и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Где теряется тепло из дома?

Где теряется тепло из дома?
Опубликовано:  22 ноября 2016, 16:48
Просмотров:  477
Комментариев:  0

Куда уходит тепло из дома?


Сегодня разберем вопрос тепла в вашем доме. Мы компания с практически 20-ти летним стажем строительства загородных коттеджей и вилл знаем, как никто другой, что тепло в вашем новом доме является наиболее важным моментом и всегда стоит на первом месте даже перед такими критериями как красота, уют и цена. Да, все эти важные моменты ни что, если в вашем доме нет тепла. Нашей главной задачей является сделать ваш загородный дом так, чтобы даже в самый лютый мороз в жилище было комфортно, а расходы на отопление не ложились тяжким бременем на бюджет хозяина, следует обратить особое внимание на теплоизоляцию жилища. По данным наших европейских специалистов, только после ликвидации основных путей утечки тепла, можно уменьшить счета на отопление на 30% и более. Конечно, жителям многоквартирных домов обычно нет никакого дела до экономии тепла (энергосбережения), ведь оплата производится по фиксированному тарифу, и о теплоизоляции горожане вспоминают всего лишь пару раз за зиму, когда стоят особо лютые морозы.
Наглядно качественную работу по утеплению или по правильно построенному дому можно увидеть на этой фотографии с тепловизора:

 
 
Вместе с тем, в частном секторе, где используется индивидуальное отопление, теплосбережение оборачивается существенной экономией денег. Потихоньку меняется ситуация и с квартирами, ведь счетчики тепла вкупе с грамотной теплоизоляцией жилища способны принести немалую экономию, вот только украинский менталитет и особенности отопительных систем старых домов сильно тормозят внедрение приборов коммерческого учета. В новых многоквартирных домах уже предусмотрено индивидуальное отопление квартир. Но все же мы рассматриваем отопление частного загородного дома.


На какие места загородного коттеджа стоит обратить внимание?


Начинать экономить надо в первую очередь определить основные направления, по которым может уходить тепло из дома. Итак для начала рассмотрим нормы, на которые опираются наши строители.
Таблица 1. Теплопотери типового 2-этажного дома с мансардой общей площадью 205 м2, утепленного в соответствии с прежними нормами

Так, основная часть тепловой энергии – от 25 до 70 процентов уходит из жилища через толщу стен. Столь большая разница в цифрах теплопотери имеет очевидные объяснения: во-первых, это значение зависит от конструкции и материалов из которых построен дом, размера дома и соответственно площади его внешней поверхности, а во-вторых, разные конструкции стен имеют существенные различия по теплопроводности. Так, например, наибольшей теплопроводностью обладают железобетонные панели, а кирпич и современные слоеные конструкции держат тепло намного лучше.

Для сравнения с новыми нормами рассмотрим подобную таблицу:
Таблица 2. Теплопотери типового 2-этажного дома с мансардой общей площадью 205 м2, утепленного в соответствии с новыми нормами

Второй по важности путь утечки тепла из квартиры (дом рассмотрим ниже) – окна. Через них уходит до 25% энергии. Определяются эти потери двумя факторами: площадью остекления и конструкцией окон. Естественно, чем большую площадь занимает окно, тем существеннее потери, ведь даже самые лучшие стеклопакеты имеют большую теплопроводность, чем окружающие их стены.

Для частного дома процент теплопотерь через окна составляет примерно 15%. Это не значит, что окна стали вдруг пропускать меньше тепла, просто у них появились серьезные конкуренты – кровля (крыша) и фундамент. В зависимости от конструкции кровли и наличия чердака потери энергии в этом направлении составляют от 5 до 25%. Аналогично, в землю через фундамент уходит от трех до пятнадцати процентов энергии, затраченной на обогрев дома. Влияет на этот путь утечки тепла не только конструкция фундамента, но и наличие подвала.
 
Наконец, крыша, входные двери и вентиляция вносят также свой вклад в отопление улицы – через них уходит около 10-15% тепла. Особенно существенен этот путь потери энергии для загородных домов с открытыми каминами, где тепло, а вместе с ним и деньги, истраченные на топливо буквально вылетают в трубу!
 


Для того, чтобы рационально выполнить работы по теплоизоляции, надо объективно знать пути, по которым тепловая энергия покидает жилище. На сегодняшний день для этого обычно используют тепловизор, на экране которого проблемные места дома выделяются красным или оранжевым цветом. И только тогда, когда все утечки найдены, можно приступать к выработке мер по сбережению тепла.
Но если вы собираетесь строить дом с самого начала, следует учесть возможность будущей экономии уже сегодня.

 


Как это делаем мы?


Обычно мы советуем клиентам несколько вариантов материалов, технологий и удешевления за счет использования энергии солнца и ветра. Мы готовы сдублировать полученную энергию с разных источников и применить это у вас в доме. Например, широко используются солнечные батареи на крыше дома, также ветровые мельницы. Хотите больше знать – оставляйте комментарии и задавайте вопросы, на которые наши специалисты с удовольствием ответят в следующих статьях.

Комментарии (0)