Оставить заявку
Максимальный размер файла для загрузки 6 МБ
* — поля,обязательные для заполнения
Заказать звонок
Максимальный размер файла для загрузки 6 МБ
* — поля,обязательные для заполнения
Заполните форму, и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Утепление стен, пола, кровли загородного дома

Утепление стен, пола, кровли загородного дома
Опубликовано:  29 ноября 2016, 18:08
Просмотров:  848
Комментариев:  0

С приходом холодов, специалисты нашей компании часто получают вопросы от клиентов с просьбой рассказать и дать наши рекомендации относительно утепления дома, о возможных методах для утепления стен, пола, кровли, дверных проемов, окон, подвалов для удержания тепла и экономии финансов на отопление. 

При строительстве дома, согласно нашему подходу к процессам строительства, уже в самом начале строительства необходимо задуматься о вашем будущем комфорте, вопросы, возникающие у будущего хозяина дома вполне логичны. Очень важно еще при проектировании и планировании материалов знать параметры и характеристики каждого из материалов, которые вы хотели бы применить. В этой статье мы рассмотрим возможные материалы, которые используются для утепления.

Материалы для утепления

Материалы для утепления используют одинаковые как для теплоизоляции пола, так и стен, и кровли. Например, примененный теплоизоляционный материал на полу даст приятное ощущение, когда зимой вы можете спокойно ходить в доме босиком, при этом приятно ощущать тепло излучаемое полом. Обычно вопрос утепления, точнее не пропускания холодного воздуха встает не зимой, а в межсезонье – весной и осенью, когда отопление как бы включать еще рано, но уже ощущается разность температур и холод в ноги. Самый простой способ – это использовать утеплитель для пола. Давайте рассмотрим разнообразие материалов и варианты утеплителей для пола, ведь хорошо утепленный пол — это часть сохраненного тепла в Вашем доме. Для начала мы должны учесть климатическую зону и среднюю и пиковую температуру зимой, предназначение помещения, планируемое напольное покрытие.

Итак варианты материалов:

еще

  • Система «теплый пол»

Пенополистирол

Пенополистирол или как нам хорошо известный под названием пенопласт – один из самых распространённых материалов для утепления. Его теплоизоляционные свойства в 25 раз лучше, чем у керамзитобетона. Да и ступать по полу, утепленному пенополистиролом, намного теплее и приятнее. Такой пол практически не поглощает тепло, и его использование как недорогого материала, который полностью удовлетворяет поставленными нами требованиями. Важно заметить, что пенопласт используют при монтаже плавающей стяжки для утепления пола. Тогда его заливают слоем цемента или бетона. При сооружении деревянных полов в загородных домах можно укладывать плиты пенополистирола в промежутки между лаг. Еще один неплохой способ – плиты пенопласта укладывают на бетонный пол, а сверху листы фанеры либо другого материала основой которого является древесина. Пенополистирол не боится влаги, поэтому может широко применяться для утепления полов на балконе и в помещениях с повышенным уровнем влажности.

 

Утепление пенопластом

Дорогой, но в разы качественнее пенопласт с графитом - утеплитель нового поколения:

утепление пенопластом с графитом

черный пенопласт с графитом

Керамзит.

Керамзит – один из наиболее доступных недорогих материалов. Его используют совсемесно для утепления пола от земли, от бетона, прочих материалов подверженных быстрому остыванию либо влажности. Керамзит часто добавляют в бетон вместо камней или засыпают под гипсовые плиты. Пористая структура этого материала, изготавливаемого из глины, позволяет обеспечить теплоизоляцию пола даже в местности с очень холодными и морозными зимами. Для этого слой керамзита должен быть 10-15 см, что не всегда удобно, ведь это уменьшает существующее жилое пространство.

Полистиролбетон.

В сравнении с керамзитом и обычной стяжкой толщина утеплителя пола на основе полистиролбетона намного тоньше. Достаточно 5 см материала, чтобы обеспечить и тепло-, и звукоизоляцию помещения. И давление на перекрытие в таком случае будет меньше, и пол выровнять можно, и обеспечить утепление пола. Поверх слоя полистиролбетона можно выстилать почти все материалы, включая плитку. К тому же он создаст идеально ровную поверхность под наливные полы.

 

Стекловата и минвата.

Данные виды утеплителя широко используются для утепления крыш, стен и полов в виду их дешевизны. Бывают такие материалы в виде плит или в рулонах. Их чаще всего применяют для утепления деревянных полов благодаря паропроницаемости материала. Укладывают минвату и стекловату между лагами. Однако мы не рекомендуем ее использование в полах из-за химического ее состава. Данный материал следует тщательно изолировать, чтобы пыль при ее изнашивании не попала в помещение. При укладке таких материалов важно оставлять вентиляционный зазор. К недостаткам данных материалов относят их увесистость и влагопоглощение.

утепление минеральной ватой

Пробковый материал.

Очень интересный материал, однако его нельзя назвать дешевом. Если нужно утеплить пол легким, безопасным и тонким материалом, тогда лучше всего использовать пробковое волокно. Это лучший утеплитель для пола, например, под линолеум. Лучший, но и один из самых дорогих. Помимо теплоизоляционных качеств он обладает долговечностью и влагоустойчивостью. Пробковый материал для утепления — современно и модно. На стенах его используют в доме даже в качестве обоев. Он предает изысканность и в тоже время утепляет жилище изнутри. Этот материал можно укладывать как в виде подложки под различные покрытия, так и использовать в качестве самостоятельного покрытия пола, стен, потолка. Если пробковые плиты отполировать и покрыть лаком, то получится натуральный красивый теплый пол, или стена.

Эковата.

Этот рыхлый материал на основе целлюлозы используют для утепления даже труднодоступных мест. Его заливают автоматически или вручную слоем в 15-20 см, что по тепловым характеристикам соответствует слою керамзита в 80 см. Эковата обладает звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами, полностью безопасна, недорогая. Но такой материал боится влаги, поэтому его укладывают только в тех местах, где нет вероятности повышения уровня влажности. Используют его чаще всего при укладке деревянных полов.

Пеноизол.

Проще говоря, пеноизол – это жидкий пенопласт, о всех положительных сторонах которого мы уже говорили. Пеноизол хорош тем, что благодаря своей консистенции может заливаться в труднодоступные места, им заделывают щели и швы. В последнее время им можно недорого и быстро утеплить фасад здания, и при этом сэкономить. Также хорошо использовать его начале строительства и оборудования дома. Он заполняет все воздушные пустоты, тем самым препятствуя оттоку тепла в дальнейшем. В деревянных домах пеноизол и его улучшенный вариант экоизол заливают в пространство между лагами, воздушным пространством в стене.

Фольгированный утеплитель.

Действие материала построено на том, что он отражает тепло обратно в помещение, но не передает его во внешнюю среду. Поэтому правильно укладывать его отражающей стороной во внутреннюю часть дома. Материал этот долговечен, водонепроницаем, поэтому может использоваться во всех типах помещений, включая бани и сауны.

Заключение:

Мы еще не все материалы описали, но если вы в нашей статье не встретили какой либо материал, значит он по каким-то характеристикам не используется нами. Если Вы считаете. Что зря – напишите в комментариях, и мы обязательно рассмотрим Ваши доводы. В любом случае, подводя итог видно, что материалов для утепления вашего дома множество. Главное правильно учесть все переменные до начала строительства и определиться с максимально подходящему и функциональному утеплителю в вашем доме. Не забывайте, что утеплители можно комбинировать, тем самым улучшая характеристики теплопотерь вашего дома.

Ситема «ТЕПЛЫЙ ПОЛ».

Мы не смогли отнести данный вид утепления и выделили его в отдельное направление.
Система «теплый пол» уже тоже не является неким новшеством. Часто для утепления пола выбирают именно данную систему утепления.

Водяная система "теплый пол"

В случае с водяной системой под поверхность пола укладывают трубы, по которым будет циркулировать горячая вода. Метод очень хороший, но хлопотный как для укладки, так и для последующего обслуживания. Ведь помимо самих труб понадобятся стояки, коллекторы, арматура, реле автоматического включения / отключения. Для монтажа современных систем напольного отопления используют, как правило, полимерные трубы. Такие трубы очень прочные, устойчивые к термическому старению, обладают пластичностью и гибкостью, не боятся коррозии.

 

Электрическая система "теплый пол"

Также можно сделать электрическую систему: в этом случае под напольное покрытие укладывается кабель, который преобразовывает ток в тепло. Сверху греющих элементов укладывают слой 3-7 см бетона или цементно-песчаного раствора, а уже потом напольное покрытие. Т.е. если произойдет поломка, то понадобится полностью демонтировать пол.

Инфракрасные теплые полы.

Существуют и инфракрасные теплые полы. Такие полы намного проще в монтаже и эксплуатации. Пленочный теплый пол не требует стяжки, очень быстро монтируется и подключается. Сверху такого пола можно укладывать линолеум, плитку, паркет, ламинат. Эту систему можно легко можно снять и переместить в другую комнату. Удобство и эффективность теплых полов делает их самыми востребованными не только для жилых коттеджей, но и общественных помещений (детских садов, школ, спортивных комплексов).

Комментарии (0)